< 노로바이러스 예방 수칙 > ▶ 평상시 - 흐르는 물에 비누를 사용하여 30초 이상 올바른 손 씻기 - 음식은 충분히 익혀 먹기(특히 굴, 생선, 조개 등 수산물) - 물 끓여 마시기 - 칼·도마 소독하여 사용, 조리도구 구분(채소용, 고기용, 생선용)하여 사용하기 - 급식시설 위생관리 및 조리종사자 개인 위생관리 철저 ▶ 의심환자 발생시 - 설사·구토 등 증세가 있는 학생은 귀가 조치 및 병원 진료 - 증상소실 후 최소 48시간 이상 등교 및 출근 제한하기 - 구토물, 접촉환경, 사용한 물건 등에 대한 신속한 염소(5,000~20,000ppm농도) 소독 - 배변 후 변기 뚜껑을 닫고 물 내리기 |